Курсы валют

USD
USD
   57,47      -0,04
EUR
EUR
   67,56      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Среди достопримечательностей Новосибирска есть такие, что особенно хороши в ночное время. Во-первых, это музыкальные фонтаны. Самый красивый – плавучий фонтан на набережной реки Обь, а самый первый - у молодежного театра «Глобус». Днем они ничем не отличаются от других городских фонтанов, но стоит сумраку опуститься на город, как они начинают свое светомузыкальное представление. Красиво подсвечиваются в ночное время Октябрьский и Дмитровский мосты, а если найдете в себе силы прогуляться к Дому Культуры им. Горького, то увидите, как перевоплощается он в ночное время.
Многочисленные скверы и парки умело разделили между собой любовь жителей, потому как все они выполняют разные функции. Всеобщее предпочтение новосибирцы отдают Заельцевскому парку, расположенному в одноименном районе. Целебный воздух сосен, обильное количество лавочек и полянок для пикников делает это место бесспорным «№1», если Вы хотите спокойствия и тишины. А вот Первомайский сквер – любимое место молодоженов. Здесь среди скульптур и фонтанов получаются самые живописные снимки. Еще один любимый парк новосибирцев – Центральный. Если Вы оказались в Новосибирске летом, то за билетик из кассы парка аттракционов, Вы получите шанс увидеть как выглядит город с высоты. Помимо «Колеса Обозрения» здесь работают и другие аттракционы.
Что касается историко-архитектурного комплекса, то он представлен величественным зданием Театра Оперы и Балета, а так же храмами: Собором Александра Невского, Вознесенским Кафедральным Собором, часовней Николая Чудотворца.
Собор Александра Невского (1895 г.)– первый каменный храм в Новосибирске. Его строительство закончилось спустя два года, после основания поселения. Церковь строилась в память об императоре Александре III – основателе Великого Сибирского Пути.
Построенная в 1913 году Вознесенская церковь, была самым бедным городским приходом. На протяжении 25 лет от ее основания, служащими храма были только священник и псаломщик. Во время религиозных гонений 30-40 гг., храм закрыли и использовали как склад для зерна. Второе рождение храм пережил в 44-м году, когда его статус был восстановлен. В настоящее время самый большой и красивый храм города.
Часовня Николая Чудотворца находится на Красном проспекте – главной улице города. Считается, что храм является центром России. Сама часовня известна своей иконой Николая Чудотворца, в которой схоронена часть мощей целителя Пантелеймона.
Помимо архитектуры, у Вас есть возможность ознакомиться с флорой и фауной Сибирского края, посетив Ботанический сад и самый большой зоопарк в России.
Если выйти на пересечение улиц Серебренниковской и Сибревкома, то Вы увидите самый необычный городской монумент: грустный постовой-регулировщик смотрит на дитя технического прогресса – светофор. «Светофор и милиционер» продолжили серию неординарных монументов России. В Екатеринбурге на берегу реки появился памятник клавиатуре, в Самаре увековечена батарея, а в Ульяновске стоит диван Обломова – главного героя одноименного романа Гончарова.
Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный — крупнейшая пассажирская железнодорожная станция в Новосибирске и Новосибирской области. Здание вокзала Новосибирск-Главный является одним из крупнейших в стране и самым большим в Сибири. Вокзал открыт в 1939 году.
Малая Западно-Сибирская железная дорога — узкоколейная детская железная дорога в городе Новосибирске. Строительство Детской железной дороги в Новосибирске было принято руководством Западно-Сибирской железной дорогой совместно с администрацией города в августе 2003 года.
Театр оперы и балета - один из самых крупных театров страны, обладающий статусом Федерального государственного учреждения культуры. Памятник архитектуры и главный символ города Новосибирска. Строительство будущего театра началось 22 мая 1931 года в центре города на площади Ленина. Предполагалось, что будущий Дом Науки и Культуры будет объединять в себе самые разные виды зрелищ - театр, кино, цирк, планетарий, картинную галерею и даже водную пантомиму. Однако в процессе строительства изначальный архитектурный замысел по различным соображениям изменился. В 1936 году был проведен конкурс по реконструкции здания и утвержден новый проект театра, удостоенный в 1937 году Гран-при на выставке в Париже, по которому и достраивалось здание как обычный оперный театр. К концу 1940 года строительство здания было уже почти закончено, однако начавшаяся война отложила открытие театра, запланированное на август 1941 года. Во время войны в здании театра хранились коллекции многих эвакуированных с западной территории страны музеев, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, дворцов-музеев Пушкина и Павловска, музеев Новгорода, Севастополя и других. Официально новосибирский оперный театр был открыт 12 мая 1945 года оперой М.Глинки «Иван Сусанин» и сразу стал одним из наиболее посещаемых культурных заведений города. Новосибирский театр оперы и балета и сегодня остается крупнейшим театральным зданием в России, а после реконструкции 2005 года, и наиболее современно оборудованным театром России. Рабочая площадь его главной сцены больше, чем в знаменитом Большом театре, она составляет 1044 кв. м. Впечатляет главная люстра над залом, диаметром почти 6 метров и весом в две тонны.
Первомайский сквер был разбит в центре города в 1932 году на месте стоявших здесь ранее деревянных павильонов Сенного торга. Тремя годами позже был сооружен и один из первых фонтанов города - гранитный фонтан в виде трех бассейнов с крупными декоративными вазами и цветниками, до сих пор являющийся главной достопримечательностью сквера, привлекающей к себе его посетителей. Есть в сквере еще один фонтан, «Детский», в виде небольшого бассейна со скульптурой мишки. В 2000 году в Первомайском сквере открыт монумент Хачкар - подарок городу от армянской общины в честь 2000-летия Рождества Христова. Гуляя по скверу, можно увидеть разные скульптуры: скульптуру «Встреча», скульптуры из камня (Любовь, Мир, Король и королева) - участники ежегодного симпозиума каменных скульптур. Одно из привлекательных мест сквера – дерево, к которому принято привязывать ленточки для исполнения желаний. Рядом со сквером находится Новосибирский краеведческий музей, расположеный в здании бывшего Городского торгового корпуса, ныне считающимся памятником архитектуры.
Современный Новосибирск расположен на двух берегах Оби, и по обеим сторонам автомобильного моста вдоль реки несколько километров тянется городская набережная - одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города. От дороги набережную отделяют деревья и газоны, приглушающие шум транспорта и делающие набережную более уютной для прогулок. Особо притягательно для горожан и гостей города с недавнего времени место набережной между железнодорожным и коммунальным мостами, на котором разбит уютный парк «Городское начало». Здесь можно увидеть одну из исторических достопримечательностей города - ферму старого исторического моста, со строительства которого в 1893 году начал свою историю Новосибирск. Когда мост демонтировали, по просьбе горожан одну ферму оставили для истории. В будущем планируется установить на ферму моста старинный паровоз из тех, что когда-то ходили по Транссибирской магистрали. С этих площадок можно увидеть еще одну достопримечательность города - плавучий фонтан на Оби, расположенный в нескольких десятках метрах от берега.
Центральный ботанический сад - популярное место отдыха горожан и гостей города, входящее в тройку мест Новосибирска, которые посещаются чаще всего. Находится рядом с Академгородком, занимая площадь более ста гектаров. Включает в себя главный лабораторный и экспериментально-производственный корпуса, множество оранжерей и теплиц, различные технические и производственные помещения. Ботанический сад был организован в 1946 году и его коллектив в то время составлял всего 8 человек. Долгое время Ботанический сад располагался в Заельцовском районе Новосибирска, где включал в себя дендрарий, георгинарий, экспозиции травянистых растений. С 1964 года для дальнейшего развития научных исследований, а также улучшения состояния лесопосадок Новосибирского научного центра Центральный сибирский ботанический сад переехал в Академгородок. Коллекции и экспозиции растений Ботсада в настоящее время превышают 14 тысяч видов, включая более трех тысяч экзотических для Сибири растений из тропиков и субтропиков, а также более ста видов редких растений, занесенных в Красную книгу.
История Новосибирского зоопарка уходит своими корнями в далекий 1933 год, когда на базе агробиостанции был открыт небольшой зоосад, с 1937 года располагавшийся в бывшем саду «Альгамбра». До войны здесь находилось более 80 видов животных, работала зоолаборатория, шла исследовательская работа. Из-за суровых климатических условий Сибири и отсутствия благоустроенных теплых павильонов зоопарк долгое время представляет основном на местные виды животных. Еще в 1959 году было решено строить новый большой зоопарк, однако реализация решения затянулась до 1980-х годов. Сегодня Новосибирский зоопарк является одним из крупнейших зоопарков страны. Он раскинулся в сосновом бору на территории более 50 га и представлен коллекцией из более чем десяти тысяч особей 634 видов животных, в том числе более двухсот представителей редких и исчезающих видов. Многих из обитателей Новосибирского зоопарка не встретишь больше ни в одном зоопарке России. А кавказского леопарда кроме новосибирского зоопарка нет ни в одном зоопарке мира. В новосибирском зоопарке находится одна из лучших в России и мире коллекций представителей куницеобразных и кошачьих. А в 2004 году здесь появились на свет уникальные детеныши – потомство тигрицы и льва, получившие название лигр.
Один из первых планетариев в Сибири, открытый 15 января 1952 года в Парке культуры и отдыха в деревянном здании бывшей часовни. Прибор для планетария «Малый Цейс» был изготовлен в ГДР. В 1963 году часовня была снесена и ее место занял Театр музыкаальной комедии. А демонтированное оборудование планетария через 5 лет было размещено в специальном «Звездном зале» Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии со сферическим куполом шестиметрового диаметра. В ноябре 2002 года Новосибирский планетарий получил статус учебного центра. Он продолжает вести активную научную и просветительскую работу. В 2003-205 годах в планетарии было смонтировано новую проекционную и звуковую аппаратуру, что существенно расширило возможности планетария и сделало его посещение еще более интересным. Ежегодно планетарий посещает около 20 000 горожан и гостей города Новосибирска.
Уникальное городское образование, известный во всем мире Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук, на территории которого расположены десятки научных учреждений. Здесь же расположен Президиум СО Российской АН. Строительство Академгородка началось после образования в Новосибирске в 1957 году Сибирского отделения Академии наук СССР. По замыслу академика М.А. Лаврентьева городок должен был одновременно выполнять несколько функций: быть крупным научным центром, готовить научные кадры и обеспечивать необходимые для этого условия (жилье, досуг т.д.). Городок построен в 20 километрах к югу от центра Новосибирска в ленточном бору неподалеку от Обского моря, что создает особую его привлекательность для жизни и работы. В советское время Академгородок был одним из самых престижных мест проживания в Новосибирске. Здесь есть несколько своих достопримечательностей: здание Новосибирского госуниверситета (открытого в 1959 году вместе с первыми научными институтами), Дом культуры «Академия», Дом ученых (центр научного общения и творческого жизни) и т. д. Отдельного слова заслуживает бывшее кафе «Под интегралом» - оазис свободомыслия оттепельных времен, прославивший Новосибирск далеко за пределами города. Здесь собирались поэты, художники, барды, здесь в 1968 году был проведен первый в стране фестиваль авторской песни. Здесь же, в Академгородке, находится и одно из любимейших мест отдыха горожан - Новосибирский ботанический сад.
В послевоенное время, когда потребности Новосибирска в электроэнергии сильно возросли, на Оби в Советском районе города решено было построить гидроэлектростанцию. Проект ГЭС был утвержден в 1951 году, в 1953 году был уложен первый бетон, в 1957 году пущен первый агрегат, а 12 августа 1961 года Новосибирская ГЭС была принята Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию, являясь в настоящее время 20-й по мощности в России. Сама по себе ГЭС многими считается архитектурным памятником Новосибирска, здесь периодически проводятся экскурсии по заказу для школьников, студентов, гостей города. Однако более всего новосибирцев притягивает к себе не сама ГЭС, а образованное ею водохранилище - Обское море, площадью более полутора тысяч квадратных километров и длиной около двухсот километров. Максимальная ширина Обского моря достигает 22 километров, глубина - 25 метров. Водохранилище было заполнено в 1957-1959 годах и находится на территории двух регионов - Новосибирской области и Алтайского края. Помимо Новосибирска на берегах Обского моря находятся еще два города: Бердск и Камень-на-Оби. На многие километры вдоль берегов водохранилища тянутся ленточные боры: Ордынский, Караканский, Усть-Алеусский.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину маслом мак в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!